Корзина
Shopping cart is empty
0

Лучшие под парусами Украины

news icon
Третий год подряд ежегодная премия «Одесса. Парус. Человек» собирает лучшие силы яхтенного спорта Украины – Киева, Мариуполя, Николаева, Одессы, Херсона, других городов (не только приморских!).


На этот раз зал концерт-холла «Одесса» (700 мест) вместил всех участников от мала до велика, собрав все поколения яхтсменов Украины. Радостные лица, глаза светятся. Все рады друг друга снова видеть, вспоминать яркие моменты парусных регат. Да и успехи парусного спорта за этот год довольно внушительные. 

«Сегодня Парусная федерация Одесской области – одна из лучших в стране» – говорит президент Парусной федерации Украины Родион Лука: «Одесса могла бы принять в 2018 году комплексный чемпионат Украины, который в 2017-м состоялся в Киеве, собрав на 6 дистанциях более 600 участников, выступающих в разных классах: от детско-юношеских до радиоуправляемых моделей. Это было настолько яркое зрелище, что собрало огромное число зрителей.

Именно таким образом мы можем развиваться, привлекая внимание спонсоров к нашему спорту. Мы перешли на новый интерактивный метод сбора членских взносов. Создаем базу данных членов Федерации. Каждому участнику от опытного яхтсмена до любителя присваивается IT-код, вносится информация о возрасте, участии в соревнованиях. И тогда будет проще понимать, в каких проектах мы можем развиваться». 

«Этот год для нас прошел под знаком возрождения» – утверждает Альберт Кабаков, президент Парусной Федерации Одесской области: «Мы провели более 20 серьезных регат разного уровня, от одесских до всеукраинских. Мы начали клубный проект, над которым сейчас работаем. Следующий сезон пройдет под знаком участия в чемпионате мира, в котором примут участие 3-4 наших яхты. Также готовим лодки для участия в международных регатах и продолжаем развитие парусного спорта Украины в Одесском заливе».

Капитан Одесского порта Александр Антонов демонстрирует возрождение паруса на своем примере: «Я получил первый разряд в 1975 году. А в этом мне присвоили кандидата в мастера спорта. Это не говорит о том, что я повысил квалификацию, а подход к спорту стал серьезней. В Одессе были проведены соревнования, которые позволили повысить твою квалификацию». 

Судья Константин Ильчук среди важнейших состязаний года называет чемпионат Украины среди крейсерских яхт ORC, на который в Одессу впервые пришли яхты из многих городов Украины. Большой шаг вперед – открытие гоночного клуба, где уже 6 лодок.

«С пополнением флота гоночный экстрим стал еще более острым» – говорит многократный победитель многочисленных регат, тренер и энтузиаст парусного спорта Василий Фертюк: «Большое внимание мы уделяем детям, проводим соревнования для всех классов яхт. Смотрю на давнишнее фото, рыжеволосый парнишка идет на «Оптимисте». А сейчас этот красавец парень – великолепный гонщик Никита Буштян». 

Как отметил Сергей Недяк, владелец яхты «Тамара», который пришел на торжественную церемонию вместе с супругой Тамарой, в парусном спорте Одессы повеял ветер перемен, при общем застое вдруг потянуло «свежаком». И мы видим результаты этого – дедушек, бабушек, сыновей, дочерей и внуков, которые собрались на одной площадке спортивного яхтинга.

«В этом году удалось возродить Одессу на парусной карте Украины» – говорит яхтсмен, организатор церемонии «Одесса. Парус. Человек», ведущий вечера Евгений Витебский: «Потому что последние несколько лет в Украине даже не рассматривали Одессу для проведения крупных мероприятий. Нам удалось это вернуть, провести десятки соревнований. Наша задача – удержать позиции и продолжать развиваться». 

«Этот год для нас стал прорывом в возрождении парусного спорта Одессы» – сказал организатор, ведущий Владимир Болотников, руководитель спортивных программ компании «Трансбункер»: «Мы видим, как много сделано. Поэтому пришла пора отметить лучших». 

Открыл торжественное награждение оркестр Одесской Национальной Академии имени Н.А. Нежданой, который вошел в книгу рекордов, так как уже 15 лет играет на выходных в горсаду. Нигде, кстати, в мире такого нет, как в Одессе!

В Одессу за наградой в номинации «За верность парусу» и золотым значком группы компаний «Трансбункер» прилетел из Тель-Авива легенда советского парусного спорта, судья всесоюзной категории Аркадий Соломонович Сивакс. Были времена, когда он проводил регаты, на которых соревновалось более 1000 участников. В этом году ему 80 лет. А бравости у него не отнять.

Премией одесских ветеранов была отмечена победительница первенства СССР 1958 года Нина Дмитриевна Прос, которая 60 лет назад выиграла чемпионат СССР в классе «Дракон». В номинации «Надежда года» награду получил Юрий Гуменко, чемпион Украины 2017 года в классе «Оптимист», показавший достойный результат на чемпионате мира. «Экипажем года» назван экипаж яхты класса SB 20, в составе Борис Швец, Анатолий Петров, Иван Павлусик, Анна Кисилева, занявший 5 место на чемпионате мира в Англии.

Впервые в этом году введена номинация «Признание Одессы» – шкипер Денис Хащина, победитель Чемпионата Украины ORC и «Кубка Черного моря» с одесской командой на яхте «Буян». «Яхтсменкой года» стала настойчивая и упорная в достижении своей цели Юлия Кирпа, экипаж которой победил в чемпионате Украины в классе SB20 и показал лучший результат на серии международных регат в Португалии.

«Эта награда не моя, а всего экипажа, – сказала Юлия на награждении: – Мы прошли такой путь за год, который яхтсмены проходят десятилетиями. Тренировались на воде температурой в 1 градус. Старались впитать каждое слово наших наставников, за что им огромная благодарность. Мы везли яхту через всю Европу, чтобы принять участие в чемпионате мира, мои помощники совершили десятки перелетов. И мы доказали, что многое можем, «Яхтсменом года» был признан Георгий Пачес, призер Кубка Европы в классе Laser. Георгий находился на этапе Кубка мира в Майами, награду за него получили его родители, которые целиком поддерживают занятие сына. 

«В нашей семье моряков не было» – сказал Денис Пачес: «Но мы подняли нашу историю. И выяснили, что пра-пра-прадед Георгия был капитаном парусного судна. Вот гены и проявились». В парусном деле очень важна «Родительская поддержка». В этой номинации премию получил Сергей Кислицин, отец Максима Кислицина, призера Кубка Европы в классе Laser 4,7.

Высоких результатов спортсменов не было бы без их наставников. «Тренером года» назван Александр Гудыма, воспитавший чемпионов Украины. Особую награду «За вклад в развитие парусного спорта» получил 5-кратный чемпион Европы и золотого мирового Кубка Сергей Пугачев. В номинации «Меценат года» отмечен Вячеслав Мадонич, который развивает яхт-клубы на побережье Черного моря, в Белгород-Днестровском и Овидиополе.

Со своим подарком приехала на награждение николаевская школа высшего спортивного мастерства. Гости преподнесли организаторам фото Николаевского яхт-клуба, которому уже 130 лет. Лев Траспов, директор издательства «Наваль» напомнил факты из истории, когда в начале 1900-х годов проводилась Объединенная регата, с участием яхт Одессы, Николаева и Херсона. Рекорд прохождения от Очакова до Николаева составлял 4 часа 52 минуты. И до сих пор его не удалось побить никому из украинских спортсменов. Поэтому николаевцы предложили возродить эту гонку и попробовать в ней силы снова. 

На награждении был отмечен яхт-клуб с «лучшей инфраструктурой» — MaximMarine, город Новая Каховка. Его создателю Александру Дадыке удалось создать условия для яхтсменов и всех, кто хочет попробовать себя в водном спорте. Организаторы также учредили новую специальную премию технологии и инженерии «Лучший производитель», где был отмечен Родион Лука за внедрение новых концепций в яхтостроении, которые приближают будущее парусного спорта. В номинации «Инициатива года» был награжден Альберт Кабаков, президент парусной федерации Одесской области. А в номинации «Лучшее освещение регат» премию получила газета «Моряк Украины».

fb vk tw gp od
Все статьи
Новые статьи