Корзина
Shopping cart is empty
0

Добиваем гафель вместе с Karver

news icon
Французский производитель технологичного палубного оборудования для парусных яхт разработал интересное решение для добивки нокбензельного угла и натяжения верхней шкаторины при подъеме паруса.

Фаловая каретка Gaff Lock является частью системы баткар (англ Battcar*) Karver KMS, которая разрабатывалась при участии гоночного оффшорного экипажа и предназначена для яхт от 35 до 140 футов.  Благодаря простому и продуманному механизму, сначала подымает парус, после чего нокбензельный угол перемещается на каретку к мачте, и затем весь парус добивается при помощи гротофала. Фаловая каретка имеет соотношение 2:1 и может использоваться в системах подъема паруса других производителей.  




// * Battcar или Batten Car — это система подъема основного паруса включающая погон по которому скользят каретки, к которым прикреплен парус. Наряду с такими решениями, как вертикальная закрутка паруса в мачту либо горизонтальная закрутка гика, система Баткар выделяется отсутствием сложных механизмов, простотой в эксплуатации, а также стоимостью комплекта в 4-6 раз ниже.

Как правило набор подбирается по площади паруса и состоит из следующих элементов:
- алюминиевый анодированный погон (который крепится к мачте) с концевиками;
- загрузчик кареток (для быстрой загрузки/выгрузки каретки, есть не у всех производителей);
- несущая или фаловая каретка (обычно состоит из двух кареток);
- фаловая дощечка (которая прикрепляется к фаловому углу паруса и крепится к фаловой каретке);
- латные каретки (содержат специальные крепления под круглые либо прямоугольные латы)
- промежуточные каретки.

Практически все производители делают каретки на подшипниках скольжения, что существенно эффективней и лучше, однако можно найти каретки со специальными вставками из композитного волокна, например Antal Full batten HS Guide. Системы баткар выпускают следующие компании: Harken, Karver, Antal, Rutgerson, SeldenMast, Schaeffer Marine, Ronstan и пр. 

 

fb vk tw gp od
Все статьи
Новые статьи