Корзина
Shopping cart is empty
0

Что такое яхтенный гальюн и как с ним бороться?

news icon
Оказываясь на яхте, многие люди впадают в настоящий ступор, когда приходит момент и нужно в туалет. Нет, сам процесс, конечно же, не вызывает ни у кого вопросов, так как, самое интересное начинается после него. Смыть содержимое унитаза оказывается не так просто, ведь вместо привычного нам бачка с кнопкой здесь имеется какой-то непонятный девайс с рычагами и переключателями. Как пользоваться этой необычной штукой, читайте далее.

Туалет, или как принято здесь говорить гальюн, на яхте обычно совмещен с умывальником и душем. Пространства здесь особо много не бывает, все расположено очень компактно и поэтому новичок не сразу замечает, что здесь что-то не так и у него возникнут сложности, когда он закончит свои дела. 
Вместо бачка и кнопки слива возле унитаза размещен специальный насос с переключателем и клапаном насоса. Эта штука и работает по подобию насоса.


Работает она достаточно просто. При помощи ручки вы просто прокачиваете то, что есть в унитазе, и оно уходит в специальный бак. Но! Прокачивать нужно в два захода. 
Сначала с переключателем в левом положении (так помпа закачивает в унитаз забортную воду), а затем в правом (так подача воды отключается и все удаляется в бак). Если не подавать воду, уже на второй день с запахами будет все плохо. Если все время подавать — в унитазе постоянно будет стоять вода и во время качки и сильного крена расплескиваться на пол.

После того, как все сделано, нужно опустить ручку вниз и, повернув, зафиксировать ее в положении «Lock» (на замок). Это делается для того, чтобы вода не поступала в унитаз из моря по принципу сообщающихся сосудов. В общем, все просто. Да, и еще один момент. Ни в коем случае в яхтенный унитаз нельзя бросать никаких предметов, даже туалетную бумагу. Забивается моментально. Проверено много раз разными яхтенными экипажами. 

Часто на чартерных яхтах даже висит специальная табличка в гальюне с указанием суммы штрафа за засорение гальюна. Обычно цифры начинаются от 100 евро, ведь для чистки приходится разбирать всю систему...

Подобные системы устанавливаются на большинстве современных парусных и моторных яхт, в том числе гоночных и чартерных.

Бывают и электрические мацераторы, где просто нажимается кнопка при закрытой крышке и система со страшными звуками все сделает сама, но такую систему я встречал только на яхтах в топовых комплектациях, которых в чартерных компаниях практически не бывает.

Источник: pri4al.blogspot.com

fb vk tw gp od
Все статьи
Новые статьи